Особенности и виды высокогорного китайского чая

Считается, что самые лучшие и ценные сорта чая дал миру именно Китай. Это не удивительно, китайский чайный лист действительно поражает разнообразием вкусов и разновидностей, к тому же экспортируется по всему миру. В большом ассортименте каждый найдет для себя напиток по вкусу, но наиболее стоящими и дорогими считаются именно высокогорные сорта.

Премиальное сырье хоть и добывается с одного чайного куста, но отличается местом произрастания и способом обработки, поэтому приобретает совершенно неповторимый вкус и аромат, если собрано на высоте более 3000м.

Высокогорный китайский чай - не редкость. Его можно приобрести и в чайных магазинах, но стоит максимально подробно изучить основные характеристики и виды, чтобы не нарваться на подделку.

Высокогорный чай: в чем особенность?

Чайный лист, выращенный и собранный на высоте от 1200м, принято называть высокогорным. Климат, присутствующий высоко в горах, идеально подходит для чайных деревьев, ведь:

  • дает растению все, что ему нравится. К примеру, большое количество атмосферной влаги – туман, который укутывает его и защищает от излишней жары;
  • помогает избежать застоя воды, ведь горные склоны имеют угол не менее 45 градусов, а значит отлично подходит для молодой поросли;
  • предполагает большую разницу в температуре между днем и ночью, поэтому лист растет медленно, но накапливает большое количество полезных веществ, приобретает особенный вкус.

Урожай высокогорного чая, как правило, небольшой. На равнинной части можно собрать в несколько раз больше чайных листьев, но вкус и аромат будет совершенно другой. Горная природа, в частности, разреженный воздух, делает процесс роста и ферментации совершенно другим, к тому же чайные листы в горах собирают и обрабатываю только вручную, ведь доставить технику и оборудование в такую местность– просто невозможно.

Все эти трудности определяют и стоимость высокогорного чая. Она выше, но вкусовые качества чая порадуют даже опытных любителей чая. «Горный» напиток обязательно принесет удовольствие и даст возможность насладиться вкусом по полной, стоит только купить чай у проверенного поставщика.

Высокогорный чай – идеальный вариант для чайной церемонии!

Собираетесь провести настоящую чайный ритуал у себя дома? Советуем заказать китайский чай, который выращен именно в высокогорных регионах страны. Бережно собранный и обработанный вручную, этот чайный лист отличается от традиционного:

  • удивительным, нестандартным, но очень приятным ароматом, причем даже в сухом виде;
  • бледным, едва заметным или, наоборот, ярким цветом настоя. Тут все зависит от особенностей сорта чайного листа;
  • необычным вкусом. Он мягкий, едва заметный, а вот послевкусие более четкое, яркое, насыщенное.

Высокогорный чай отлично расслабляет, освежает и напоминает прогулку по лесу: во время чаепития можно услышать ароматы деревьев, трав и цветущих бутонов в горном саду, почувствовать легкую туманность и приближающуюся грозу.

Популярные виды высокогорного чая

Урожая высоко в горах приходится ждать немалый период: так как деревца растут очень медленно, то первый раз листья собирают только через 5 лет после посадки. При этом вкус настоя может значительно отличаться от сбора к сбору, ведь и погодные условия, и качество листочков меняются в течение года.

Тем не менее, существуют сорта, которые уже много лет остаются фаворитами. Не знаете, как купить высокогорный чай отличного качества и не пожалеть о потраченных средствах? Советуем приобрести:

  • Белый чай Гао Шан Бай Ча, который отличается небольшой кислинкой и имеет ярко выраженный цветочный аромат. Его бережно собирают, сушат на солнце и только перед самой отправкой хранят в темном помещении. Лист ароматный, цельный и заваривается всего за одну минуту;
  • Чай Гао Шан У Лонг «Высокогорный изумруд», который выращивают в самых отдаленных китайских провинциях, причем совершенно не используют минеральные удобрения, ведь вулканические почвы и так богаты калием. Улун имеет яркий вкус и аромат, а также удивительно богатое послевкусие. Отлично подходит для настоящих чайных церемоний;
  • Белый чай Бай Ча Йин Джен «Серебряные иглы», который отличается светло-желтым цветом при заваривании. На вкус совершенно не терпкий, мягкий, нежный и приятный, он имеет легкий привкус фруктов и обладает цветочным ароматом.

Стоит обратить внимание и на китайский чай под названием «Белые горы». Он высушивается только на солнце и имеет специфический белый ворс, который появляется в определенный момент созревания. Что касается вкуса, то как и все белые чаи, он мягкий, с небольшой кислинкой.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.