Как заваривать Те Гуань Инь
Те Гуань Инь — популярный китайский чай. Те Гуань Инь, полуферментированный улун, является одним из самых популярных китайских чаев премиум-класса. Сегодня мы расскажем, как правильно заварить этот сорт. Вы получите положительные эмоции и заряд бодрости от чаепития, если научитесь готовить этот чай. Это совсем не сложно — главное уделить внимание нескольким важным деталям.
О сорте Те Гуань Инь
Качественный Те Гуань Инь продается в вакуумных пакетах. Чай рекомендуется хранить в холодильнике или в морозилке без посторонних запахов и влаги. Пакетики могут иметь разнообразный дизайн. Многие производители заказывают готовую упаковку, а полиграфические компании не заморачиваются с оформлением. На большинстве упаковок можно найти информацию о том, что это идеальный китайский чай, а для его изготовления использовано лучшее сырье и высокое мастерство.
В порционном пакетике вы увидите небольшую горстку чая. Обычно одна порция включает около 8 граммов листьев. Эту горстку заваривают за один раз. При заваривании настой приобретает золотистый цвет с незабываемо сладким вкусом.
Подходящая посуда
Для заваривания чая Те Гуань Инь лучше всего подходит посуда, хорошо сохраняющая тепло. Подойдут такие материалы:
- Фарфор;
- Керамика;
- Исинская глина.
Можно использовать гайвань или исинский чайник. Подойдет и чайная колба, но стекло хуже раскрывает аромат. Преимущество колбы в том, что вы сможете увидеть весь процесс заваривания: сначала листья набухают и расправляются, затем начинают двигаться и заполнять все пространство. Они как будто живые!
Вам понадобится чахай, сито и чашка. Чахай — это специальный сосуд, в который сливают чай после заваривания. Этот шаг важен, чтобы избежать перезаваривания чая, пока вы разливаете его по чашкам. Если в дорожной гайвани или чайной колбе есть фильтр, можно обойтись без сита и чахая. Этот быстрый вариант подойдет и в случае, если вы не хотите заморачиваться с традиционной церемонией.
Вода для Те Гуань Инь
Используйте мягкую воду с невысоким уровнем минералов. Это стандартное требование для получения яркого и чистого вкуса чая. Используйте горячую воду — выключайте чайник сразу, как только он начал кипеть. Перекипевшая вода не подходит для заваривания чая. Не нагревайте воду повторно.
Процесс заваривания
Чтобы получить ароматный и насыщенный вкус, следуйте простому алгоритму.
Прогрейте посуду
Для заваривания важна постоянная температура воды. Чтобы добиться этого, прогрейте посуду: налейте в чайник и чашки кипяток, ополосните их снаружи. При необходимости повторите несколько раз.
Насыпьте заварку
Чай высыпают в чайник, гайвань или колбу. Встряхните сосуд несколько раз. Согласно традиции, делать это нужно до тех пор, пока звук чайных листьев не изменится. Откройте чайник и сделайте вдох — вы ощутите великолепный аромат Те Гуань Инь.
Промойте чай
Чай может содержать пыль, остатки удобрений или пестицидов. Чтобы смыть их, залейте заварку водой так, чтобы покрыть ее. Сразу слейте воду.
Заварите чай
Чтобы наилучшим образом раскрыть вкус Те Гуань Инь, используйте заваривание проливами. В чайник, гайвань или колбу залейте воду до краев. Накройте крышкой. Подождите около 5 секунд и слейте настой в чахай. Если используете колбу, достаньте заварку. Это один пролив.
Таких проливов для Те Гуань Инь может быть 10-15. Каждый следующий пролив должен длиться на несколько секунд дольше, чтобы раскрыть вкус чая. С каждым новым проливом лист раскрывается и постепенно заполняет весь чайник, колбу или гайвань.
Чай Те Гуань Инь относится к улунам, а этот сорт раскрывается медленно. Они начинают отдавать вкус на 2-3 заварке, а всего проливов может быть 10-15. Лучшие сорта способны выдержать больше.